Nous nous battons pour rendre le vin accessible à tous.
Nous nous adressons à un public de particuliers et de professionnels :

- Auprès des particuliers nous proposons des dégustations à domicile, imaginées sur mesure pour s’adapter au mieux à votre demande.

- Organisme de formation agréé, nous proposons aux professionnels plusieurs formations autour du vin, ainsi que plusieurs prestations évènementielles et sommellerie.

- En tant qu’expert en vins et spiritueux, nous réalisons l’expertise de votre cave.

Simon AMADORI

Caviste expert

« Partir pour mieux revenir »
Natif cévenol, après mes premières expériences en cave à vin et m’être formé à l’école du vin de Montpellier Ludivinum, j’ai quitté la région direction Paris.
J’y ai approfondi mon parcours de formation et démarré ma carrière.

Ce qui avait longtemps était une passion commençait à devenir un métier.


Dans un milieu où longtemps la seule passion suffisait à légitimer une activité professionnelle, le choix de devenir sommelier s’est rapidement imposé.
Une fois mes classes faites dans plusieurs établissements parisiens l’envie de transmettre mes connaissances m’a rattrapé. Je décide alors de devenir caviste.

Voilà qui s’est révélé instantanément comme étant une évidence professionnelle.
Diplômes en poche je prends la charge des caves au sein des trois établissements Temps Gourmets Paris. Une révélation, en relation directe avec les vignerons et les clients, me voilà parti pour une aventure qui m’amènera faire le tour de France des vins. Après deux années d’activité j’ai l’honneur d’être distingué Rabelais jeune talent meilleur jeune caviste de France 2015. Une récompense qui va m’ouvrir les portes des caves Yves Legrand Paris.
Je suis nommé responsable des caves Yves Legrand cette même année.

L’Astrance, la cave du Sénat, le Bristol et plusieurs autres établissements vitrines de la gastronomie française deviennent mon quotidien. Mon travail change, stockage, logistique, relation publique, rachat et expertise deviennent mes principales missions. Durant cette période j’ai eu le bonheur de déguster parmi les plus grands vins du monde, j’en garde un souvenir ému. C’est à cette occasion que j’ai pu pénétrer le monde de l’expertise en vin. Tout d’abord dans le cadre informel de dégustations, puis rapidement assis à la table des cotations.

Mon engagement auprès de vous est de certifier vos vins, de leur état sanitaire à leur authenticité face aux nombreux faussaires présents sur le marché. Mon travail d’expert auprès des maisons de ventes aux enchères parisiennes me permet aujourd’hui de fixer la valeur marchande de n’importe quelle bouteille présente dans votre cave.

L’heureuse nouvelle de la grossesse de mon épouse nous a décidé à revenir dans la région. J’ai souhaité à ce moment-là intégrer la vie d’un domaine viticole pour me confronter à ce qui est le plus important pour moi dans le vin : Les Hommes et la terre. J’ai donc exercé en tant que responsable commercial du domaine de l’Hortus durant deux ans. Participer à l’ensemble des tâches de la vigne à la production m’a rappelé l’essence même de ce que j’aime tant dans ce produit. J’en ai profité pour passer le diplôme du WSET 3, diplôme anglo-saxon internationalement reconnu.
Une approche de travail qui m’a permis d’engranger une connaissance sur les vins du monde que je n’avais jamais eu le temps d’approfondir comme je le voulais par le passé.

Bien qu'ayant passé plusieurs mois à la découverte des vins d’Amérique du Nord il y a quelques années, je ressentais le besoin de me perfectionner sur l’ensemble des pays producteurs à travers le monde. Voilà chose faite.

C’est tout naturellement que j’ai voulu ensuite partager l’ensemble de ces expériences devenues connaissances avec vous tous.

Notre cave de dépôt